Облако меток
Опрос

Зачем нам нужны деньги.

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архивы

Христиания – свободное государство в Копенгагене.

На углу улиц Принсессегаде (Prinsessegade) и Бодманнстреде (Bådmandsstræde), начинается «свободное государство» Христиания (FVistaden Christiania). Это 34 гектара земли, поросшей высокими, старыми деревьями и с востока отграниченной городским валом XVII века, прямо у идиллического Stadsgraven(городского рва) и всего в километре от дворца Кристиансборг. Долгое время этот прекрасно расположенный участок недалеко от центра принадлежал Министерству обороны, а совсем недавно перешёл во владение Министерства финансов.

Когда в 1971 году отсюда выехали последние военные, то казармы, снабжаемые водой, газом и электроэнергией, некоторое время пустовали. Ну и что ещё могло прийти в голову тогдашним городским маргиналам, кроме как занять эти дома без спроса? Они привели их в жилой вид, подсоединились к городскому водо– и электроснабжению и стали наслаждаться жизнью. А для многих это в первую очередь означало употребление наркотиков – что, конечно, привлекло сюда «единомышленников» из всей страны и из‑за границы.

Тогда правительство поступило с этой разношёрстной кучкой нелегалов самым удивительным образом: после долгих колебаний оно оставило жителей Христиании в покое. Надо признать, что такой «отстойник» для проблемных социальных групп имел и свои плюсы: некоторые социально незащищённые личности могли получить здесь приют, а «нормальное» общество частично избавлялось от нарушителей спокойствия.

Но кто не платит за жильё, бесплатно пользуется водой и энергией и не утруждает себя вывозом мусора, тот перекладывает эти расходы на остальное общество, – упрекали их некоторые датские налогоплательщики.Христианиты пошли на уступки: в 1989 году они заключили с Министерством обороны договор, согласно которому каждый житель обязуется вносить ежемесячную плату за жильё. Свободное государство создало своё демократическое самоуправление, основные принципы которого направлены, в том числе, и на то, чтобы не давать приют преступникам и не портить репутацию Христиании: сильнодействующие наркотики и оружие здесь абсолютно запрещены.

Так, начав в 1971 году с самовольного захвата, возникла всемирно известная коммуна примерно из 900 человек, которая получила привилегию вести свой «альтернативный» образ жизни в старых казармах или в собственноручно построенных домах в этом городке, похожем на парк.

Понравился блог?Подпишись на обновления по
RSS Email Twitter!
Пожалуйста, поделитесь статьёй с друзьями.
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии запрещены.

Rambler's Top100