Облако меток
Опрос

Зачем нам нужны деньги.

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Архивы

Эпидуральная анестезия, если приходиться выбирать.

 эпидуральная анестезия Последнее время в больницах  с большим рвением начали применять эпидуральную анестезию. Для тех кто не слышал про эту форму анестезии:

Эпидуральная анестезия, она же «перидуральная», жаргонно называемая «эпидуралкой» или «перидуралкой» — один из методов регионарной анестезии, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер. Инъекция приводит к потере болевой чувствительности (анальгезия) , потере общей чувствительности(анестезия) или к расслаблению мышц ( миорелаксация). Механизм действия эпидуральной анестезии связан, преимущественно, с проникновением препаратов через дуральные муфты в субарахноидальное пространство, и вследствие этого, блокадой прохождения нервных импульсов (в том числе болевых) по корешковым нервам и далее в спинной мозг.

                                                                                                Википедия.

Если объяснять коротко, идёт вмешательство в спинной мозг. В роддомах тоже предлагают этот современный вид анестезии. Непосредственно эпидуральной анестезией предложили воспользоваться и моей жене. Как не уговаривали её врачи, она решила остановиться на проверенной общей анестезии. Многие роженицы шли на эпидуральную анестезию без боязни получить последствия, хотя слухи ходили об этой анестезии, мягко говоря, не очень лестные.

В интернете о побочных эффектах написано вкратце, больше хвалебных од и врачи говорят о ней только хорошее.

Аргументы в пользу эпидуральной анестезии:

Понижает давление во время операции.

Применяя её во время родов, ребёнок получает меньше химии, чем при общей анестезии. Хочу развеять этот миф, со слов врача-анестезиолога: “ Ребёнка достают после четвёртой минуты наркоза, и он не успевает наглотаться этого наркоза при общей анестезии”.

Факты, которые увидела и услышала моя жена, находясь в больнице:

После операции возникают головные боли, которые не снимаются обезболивающими лекарствами.

Процесс реабилитации после такой анестезии занимает больше времени, чем после обыкновенной.

Побочные действия эпидуральная анестезия показывает уже на второй день после операции. Страдает опорно-двигательная система человека, можно сказать, что ноги перестают слушаться и не хотят нормально ходить.

И напоследок самый интересный факт, инъекцию для анестезии нужно вводить в определённое место на позвоночнике, если ошибиться, возможна грыжа на позвоночнике или полная парализация. Со слов акушерок из роддома, многие врачи делают этот укол в позвоночник в слепую, так что судите сами о проценте риска пациента.

Это не рассказ-страшилка, а простое сопоставление фактов услышанного и увиденного. Просто не забывайте, альтернатива должна быть всегда, тем более, если это касается нашего здоровья.

Будьте здоровы.

Понравился блог?Подпишись на обновления по
RSS Email Twitter!
Пожалуйста, поделитесь статьёй с друзьями.
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

19 комментариев на “Эпидуральная анестезия, если приходиться выбирать.”

  • С недоверием отношусь тоже к нововведениям у нас в медицине.

    Ответить

  • Весеннее солнышко:

    Огромное спасибо за такую полезную информацию. Я даже никогда не слышала о таком виде анестезии. Теперь буду знать.

    Ответить

    Rostislav Reply:

    Пожайлуста, теперь будете осведомлены. 😉

    Ответить

  • Ptah:

    Это ты страшилки рассказываешь, на самом деле. От общего наркоза намного больше вреда, чем от местной анестезии. Насчет уколов вслепую, тоже враки, доля риска от врачебной ошибки есть всегда, при каждой операции. Это же не значит, что теперь нужно отказываться от оперативного вмешательства?

    Ответить

    Rostislav Reply:

    Не спорю, если выбирать, лучше местная, чем общая анестезия.Но не уколы в спинномозговой мозг. Все эти побочные эффекты я тоже видел, пока находился с женой в роддоме. Думаю, в медицине как нигде должны работать спецы, тогда доля риска у людей стать калеками будет меньше.Вообще, стараюсь врачей обходить стороной, кроме стоматологов. 😉

    Ответить

    Ptah Reply:

    на самом деле про паралич — это все выдумки.
    Вот тебе хотя бы цитата из Вики:

    Осложнения после эпидуральной анестезии достаточно редки. Прогноз общего риска — 1 на каждые 23-50 000 случаев; риск осложнений от эпидуральной анестезии во время родов еще ниже — 1 на каждые 80 000 [1]. Осложнения могут быть следующих типов:

    * Приблизительно на 1 из 20 больных не действует эпидуральная анестезия в полной мере и блокада нервов не происходит. В этом случае обезболивание будет либо частичным, либо его не будет вообще.
    * Больные, страдающие от коагулопатии, подвержены опасности образования эпидуральной гематомы, когда при выполнении процедуры происходит пункция венозного эпидурального сплетения. Результат — образование гематомы.
    * Резорбтивное токсическое действие бупивакаинна.
    * Случайный прокол твердой мозговой оболочки эпидуральной иглой может вызвать вытекание цереброспинальной жидкости в эпидуральную область, что, в свою очередь, может привести к послеоперационным головным болям. Это осложнение может быть как в легкой форме, так и в очень тяжелой, которое может проходить без всяких последствий через несколько дней (в большинстве случаев), недель, месяцев, а очень редко и оставаться годами.
    * В некоторых случаях катетером можно пунктировать субарахноидальное пространство. В этом случае цереброспинальную жидкость обычно отсасывают из катетера, однако если наличие в катетере цереброспинальной жидкости не будет вовремя замечено, большие дозы обезболивающего средства могут поступать в цереброспинальную жидкость, что приводит к высокой блокаде.
    * Большие дозы обезболивающего могут быть токсичными, что также приводит к неэффективной блокаде нервов.
    * В редких случаях общая спинальная анестезия, при которой обезболивающее вещество поступает в кровяной поток, идущий к мозгу, что вызывает беспамятство и спазмы.
    * Могут также возникать побочные эффекты от инъекции кортикостероидов, например, кратковременное удержание жидкости в организме.

    Ни слова нет про паралич.

    Ответить

    Rostislav Reply:

    Но они не написали, что будет, если укол на позвоночнике сделать не в том месте, где положено. Побочные эффекты мной описаны со слов акушерок, которые следят за роженицами после операции. Костя, я уверен, что если делать всё как надо и умеючи, будет получаться как написано в Вики, но к сожалению у нас в больницах работают больше коновалов, чем врачей от бога. Мою жену оперировал врач от бога, но под общим наркозом, а другую роженицу другой врач в тот же день замучал до такой степени, что ребёнок у женщины умер через несколько часов после родов.

    Ответить

    Ptah Reply:

    Дело в том, что ты публикуешь слухи и непроверенную информацию, а люди ее читают и верят. Будет настрой против эпидуралки, а это может привести к очень печальным последствиям. Общая анестезия намного более вредна.

    Ответить

    Rostislav Reply:

    Про головную боль и то, что женщина слегла на второй день после операции это не слухи, лично видел в больнице. Бояться ничего не надо, просто надо подходить более серьёзно к выбору врача и его компетентности в данном вопросе. За границей такую анестезию делают уже давно, не думаю, что у них большой процент побочных эффектов от такой анестезии. В моём городе в роддоме делают такую анестезию четыре врача, один только попадает в нужное место на позвоночнике.

  • Крестьянин:

    А мышцы вообще работают после такого вида анестезии? Я имею в виду, не парализует ли это какую-либо часть тела?

    Ответить

    Rostislav Reply:

    Во время анестезии тело, конечно, неподвижное, такое бывает, когда во сне отлежишь руку, через четыре часа этот эффект должен пройти.

    Ответить

  • Денис:

    а сколько это удовольствие стоит?

    Ответить

    Rostislav Reply:

    В этом и гвоздь , дороже чем общий наркоз(для пациента). 😉

    Ответить

  • Денис:

    Понятно

    Ответить

  • Где-то я уже слышала про такую услугу. Но страшная процедура всё равно.Мне кесарево сечение делали. То я боялась наркоза. Мне казалось, что я могу и не проснуться. А сколько таких случаев на самом деле?

    Ответить

  • Спасибо за разъяснение, я ещё не рожала, буду хотя бы знать… Многие мои знакомые женщины рожали с общей анестезией, вроде всё ок, дети потом замечательные и умные.
    А в Турции ( там много лет живёт моя одноклассница ) женщины стараются рожать только под наркозом! Им это сразу предлагают, у них так принято. Моя одноклассница тоже под общей анестезией рожала, хотя и молодая и без осложнений… Говорит, там женщины сами боятся рожать, мол, очень мучительно.

    Ответить

  • юлька:

    на самом деле эпидуралка- это очень опасная вещь, у нас в роддоме одной неправильно ввели и её парализовало, сейчас ребенку 6 мес, а она на инвалидном кресле, вот недавно их по телевизору показывали, муж приходит с работы и все по дому делает, ладно еще не бросил… Рожайте без всяких наркозов. Бог терпел и нам велел!!! судьба у нас такая- рожать в муках!!!! и вообще, что это за роды, когда ты не чувствуешь схваток???это естественный процесс и не надо легких путей искать!!!!

    Ответить

  • Наверное, мне просто повезло. Мне нельзя было рожать самой — слабое зрение — делали кесарево сечение. Когда мне предложили на выбор общую или эпидуральную анестезию, я сделала выбор в пользу второй. Мне объяснили, что лекарство просто на время парализует позвоночник и все тело. Действительно, лекарство быстро подействовало, и я «чувствовала» только свою голову — все, что ниже, мне «не принадлежало». Операция прошла успешно, последствий не было никаких. Я была довольна, что выбрала этот вид анестезии, и если бы мне пришлось рожать еще раз, я выбрала бы тот же способ. Повторюсь, может, мне просто повезло.

    Ставить этот укол довольно неприятно, я даже хотела было дернуться, но дяденька-анестезиолог так крепко меня держал, что потом месяц синяк на предплечье был. 🙂 Пять лет назад это удовольствие стоило в Красноярске 1000 руб.

    Ответить

  • Wincha:

    Перенес уже несколько операция по разным поводам. Все они проводились под местным наркозом, даже по поводу паховой грыжи, когда я был при полном сознании и с сестрами шутил. А вот последняя проходила под общим, 8 часов был в полной отключке. За один заход зашили 3 грыжи — пупочную, белой линии живота и диафрагмальную, удалили кисту на печени, усекли желудок и побочно, как выяснилось позже, удалили селезенку. Как я понял из форумов и прочей инфы в инэте, к полной и длительной отключке укол в позвоночник не приводит. Но мне делали именно его и ничего другого. По крайней мере, пока был при памяти.

    Ответить

Оставить комментарий

Rambler's Top100